¿Bebida deliciosa? ¡TEJUINO!
El TEJUINO o
tesgüino,
proviene del náhuatl “tecuin” que significa “Latir el
Corazón”.
Se prepara con masa de maíz, piloncillo y se fermenta por un par de días. El resultado se sirve con chile, limón o nieve de limón, lo que le da un toque agridulce y súper refrescante.
El tejuino tradicional tiene un grado de fermentación ligero y el tesgüino es una variante 100’% fermentada que lo convierte en una bebida alcohólica, Lo puedes encontrar en mercados, parques y lo venden en cochecitos. Se sirve en un jarrito o en vaso de plástico.
Ingredientes
- ½ kilo de piloncillo
- ½ kilo de masa de maíz
- 1 limón, el jugo
- Sal
- Chile piquín
Preparación
1. HIERVE 1 ½ litro de agua, reduce el fuego y agrega el piloncillo. Mueve hasta que el piloncillo se haya disuelto.
2. LICUA 2 ½ tazas de agua con la masa hasta que esté suave y cuela en la olla del agua con piloncillo.
3. COCINA durante 10 minutos, hasta que la mezcla tome consistencia.
4. DEJA que enfríe y añade el jugo de limón. Cubre la mezcla con un trapo y deja que fermente durante 2 días.
5. SIRVE en un vaso escarchado con sal y limón y añade chile piquín al gusto.
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